食卓にストレス
「作りすぎだ」
「よね」
夫に言われると思ったので、自分でも食い気味に認めた。
料理が好きだ。ストレス発散の1つになるから。
料理はいい。無心になれる上、出来上がりがわかりやすい。完成はこれだ!というのが、ほぼ確定している。
そして上手くいけば美味しい。
お酒も進む。スバラシイ。
仕事で疲れて帰ってきても、包丁を握ると、私はもう職人だ!の勢いで料理をし、食べきれるはずもない品数を黙々と作り始める。
気付くと、あれ?養豚場かな?
100パー食べきれない量になってしまっている時がある。
私は大満足だ。自分の作り上げた料理の数々に恍惚とする。ストレスも軽減され、自分を褒めたくなる。
そんなわけで、我が家の食卓にズラリと並ぶ料理=私のストレス指数である。
秋野菜のバーニャカウダ、鶏の唐揚げ、シーチキンとレタスのマカロニサラダ、ポテトのチーズオーブン焼き、エリンギと明太子のマヨネーズ和え、バタートーストのラムレーズンクリームチーズのせ。
部活で忙しい食べ盛りの長男もいなければ。
「ちょっと、あんた、ダイエットするんじゃなかったのー?」と声をかける長女もいない。
「おかーさん!今日タクヤ君くるから!」と友達を連れてくる末っ子もおりません。
ふ・た・り暮らし。
単に私のストレスです。
そこで、夫にダイレクトに伝えてみた。
どうして多くなるのか?
ストレスが多いからだよ、ストレスの数だけ料理が並ぶよ!
「、、、なんかヤダ」
そうだろうよ。
この告白で、我が家の夕食が夫のストレスにならないことを祈る。